Benefícios da Manga





 

 

Estamos no período de safra da manga (setembro a janeiro), ela é uma fruta muito aromática e saborosa.

 

É fonte de vitamina A que protege o sistema cardiovascular, ajuda na circulação, reduzir o colesterol e melhora a visão;

Betacaroteno que é precursor da vitamina A, que contribui para o bronzeado do verão;

Vitaminas do Complexo B, que aliviam o stress, melhoram o humor, a concentração e a memória;

Rica em Vitamina C que em combinação com outras vitaminas e minerais  aumenta a imunidade ¹;

Vitamina E que possui propriedades  antioxidante que retarda o envelhecimento;

Fonte de pectina, fibra solúvel com propriedades geleificantes, o que aumenta a saciedade;

A casca também possuem nutrientes como o Magnésio, Fósforo, Sódio, Potássio e Cálcio estando em maior quantidade na casca do que na polpa ².

A manga tem um teor relativamente elevado de hidratos de carbono, que incluem: glicose, frutose, maltose e xilose¹, então não adicione açúcar em preparações que a possuem como ingredientes.

Ela possui um elevado índice glicêmico e carga glicêmica é moderada. Desta forma, quem possuem Diabetes deve consumir apenas uma porção (o que equivale a uma unidade média ou uma xícara de chá picada/100g). Uma boa estratégia é acrescentar mais fibras como a chia, linhaça e aveia ou também consumir junto com castanha de caju, castanha do Pará, castanha de Baru, amêndoas, nozes, avelã ou macadâmias ³.

 

Atenção: As pessoas propensas a alergias e com distúrbios intestinais. Quando o intestino está ressecado a manga pode ajudar, mas em caso de diarreia não se aconselha o consumo dessa fruta.

O ideal é consumir a fruta in natura, pois assim conseguimos obter melhor os nutrientes.

E existem inúmeras receitas que incluem a manga como ingredientes.

 

Aproveite a safra e coma manga com melhor qualidade!

Referências:

1 – http://autodsv.com/beneficios-e-maleficios-da-manga/

2 – http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n4/AOP%2012410.pdf

3 – http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/20848-diabetes-veja-frutas-com-alto-indice-glicemico

4 – SILVA, Flávia Moraes et al . Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2. Arq Bras Endocrinol Metab,  São Paulo ,  v. 53, n. 5, p. 560-571,  July  2009 .   Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-27302009000500009&lng=en&nrm=iso>. Acessado em  23/01/ 2018.