Cranberry e saúde bucal





 

 

Na última década, os cranberries e seus componentes moleculares receberam atenção crescente de pesquisadores em saúde humana. Em particular, as propriedades dos polifenóis de alto peso molecular isolados de cranberries mostraram-se promissoras no que diz respeito à cárie dentária e doença periodontal. Esses potenciais agentes anticários inibem a produção de ácidos orgânicos e a formação de biofilmes por bactérias cariogênicas. Além disso, os polifenóis do oxicoco podem reduzir a resposta inflamatória, assim como a produção e atividade de enzimas proteolíticas, contribuindo para a destruição da matriz extracelular na doença periodontal. Os polifenóis dos cranberries também interferem em várias atividades (incluindo formação de biofilme e adesão) de Porphyromonas gingivalis, o principal agente etiológico na periodontite crônica. Este artigo resume as evidências científicas que apóiam o potencial dos polifenóis do oxicoco para prevenir e / ou tratar doenças da boca.

Referencias: https://europepmc.org/abstract/med/20943032