Castanha de Baru





Fruto do Baruzeiro, é nativa do cerrado brasileiro e pode ser encontrada no Triângulo Mineiro, norte do Estado de São Paulo, Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.¹

As sementes do fruto do Baru são consideradas analépticas (restauradoras das forças) e diaforéticas (ativadoras da transpiração). É fonte de Vit E, zinco, cálcio, fósforo e magnésio e auxilia na redução do colesterol. ²

Possui teores de proteína (29,59%), mais que a castanha de caju e castanha -do-pará, lipídios (40,27%) e fibra alimentar (19,04%). A semente (ou castanha) tem sabor semelhante ao do amendoim e pode ser consumida ao natural ou torrada, também sob a forma de pé-de-moleque e paçoca. A polpa na forma de farinha é bastante apreciada para bolos, tortas e complemento de cereais matinais. “O óleo da amêndoa é medicinal, empregado como anti-reumático e com propriedades sudoríferas, tônicas e reguladoras da menstruação.3

Popularmente é chamada de “viagra do cerrado”, pelo poder afrodisíaco, e seu óleo, que é comparado ao azeite de oliva, é usado também no tratamento de reumatismo.4

1 – http://www.saudedica.com.br/os-6-beneficios-da-castanha-de-baru-para-saude/

2 – https://saude.abril.com.br/alimentacao/castanha-de-baru-saiba-por-que-ela-e-sua-aliada-na-reducao-do-colesterol/

3 – MORAES, Maria Ângela Barros. O Baru e os Camponeses: Uma frutífera do Cerrado e a agricultura familiar sob o jugo do capital. Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, v. 4, n. 1, 2011.

4 – http://www.saudedica.com.br/os-6-beneficios-da-castanha-de-baru-para-saude/